Перейти к основному содержанию

Железноводск

город-курорт на Кавказских Минеральных Водах

.

 

 

 

Что посмотреть. Где погулять

 

Пушкинская галерея

 

Пушкинская галерея - самый главный символ Железноводского курорта, его визитная карточка. Открытую площадку Лечебного парка украшает здание летнего театра с изящным куполом и сплошь остекленными крыльями, необычными архитектурными формами.
Оно построено из металла и разноцветного стекла.

2 июня 1902 года в печати сообщалось:

"Железноводская галерея - новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, для танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры галерея
составляет главное украшение железноводского парка."
Автором проекта галереи был известный варшавский зодчий, академик архитектуры Стефан Шиллер.
Эскизы оформления зрительных залов и сцен выполнил новочеркасский художник И. Крылов.
Железные конструкции изготовили на Петербургском металлическом заводе, а цветные стекла - на варшавском предприятии фирмы "Гостынский и К".

Владикавказская фирма "Орион" строила фундамент, вела остекление и покраску галереи.

А металлические кованные украшения, как считают старожилы Кавминвод, сделали искусные умельцы-кузнецы, которые ковали решетки и другие украшения.

В Железноводске для установки сборного помещения выбрали удачное место.
Галерея стоит на обширной ровной площадке в гуще парковой зелени, природным фоном для нее служит лесной покров горы Железной.
Театр назвали Пушкинской галереей в память о пребывании на Железных водах А.С. Пушкина. Для публики галерея была открыта 20 мая 1902 года.
В 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина, в павильоне галереи была установлена скульптура С.Д.Меркулова "Пушкин у моря".

В галерее выступали многих выдающихся деятели русского искусства: Мамонт Дальский, В.Ф. Комиссаржевская, Айседора Дункан, Людмила Русланова, Леонид Утесов, Ян Френкель, Игорь Кио, Майя Кристаллинская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева и многие другие.

В 90-ых годах при поддержке видного кинематографиста и политика С.С. Говорухина в галерее проводились большие реставрационные работы, вернувшие ей первоначальный облик.

А по соседству с ней появился Пушкинский скверик, украшенной скульптурой поэта - она является копией той, что была создана Меркуловым. Скверик был разбит в год 200-летия со дня рождения великого сына России.

Пушкинская галерея, как и прежде, является ярким украшением Лечебного парка города-курорта Железноводска.

 

Дворец Эмира Бухарского


Рядом с Пушкинской галерей среди деревьев возникает как волшебная сказка, ставшая явью, Дворец Эмира Бухарского.
Он тревожит воображение, заставляя вспоминать Гарун аль-Рашида и прекрасную Шехерезаду. Он уводит мысль к шедеврам среднеазиатской архитектуры эпохи Тамерлана.
Чугунная ограда, сплошь покрытая узорами, напоминающими арабское письмо. Фигуры львов над воротами - символ могущества восточных владык.
Минарет - не имитация, как у Островских ванн, а самый настоящий, предназначенный для призывов муэдзина на молитву.
Полукруглая входная аркада с колоннами в мавританском стиле, окна и двери с килевидными и подковообразными навершиями. Тончайшая резьба по камню и замысловатые восточные орнаменты на глазурованных плитках.

Появление почти век назад такого диковинного сооружения не могло не породить массу домыслов.
Немало легенд ходило о дворце. Небольшое отдельное строение для жен эмира сразу же наполнили "тайнами гарема". А небольшую башенку с балконом наверху окрестили "башней смерти", поскольку оттуда якобы сбрасывали неверных жен. Ходили слухи и о том, что один из строителей сорвался с лессов и разбился, а эмир, сочтя это дурной приметой, не стал жить в своей новой летней резиденции. 

Его высочество Сеид Абдулла-хан (краткое имя этого эмира из династии Мангыт) учился в Петербургском кадетском корпусе вместе с будущим императором Александром III.
Вступив на престол, Александр присвоил эмиру, владения которого с 1868 года вошли в состав российского государства, чин генерала от кавалерии и определил числиться в составе Терского казачьего
войска. 

Сеид Абдулла-хан был слаб здоровьем и постоянно лечился на курорте. С возрастом болезни все больше стали одолевать его высочество, требуя регулярного лечения. И тогда эмир решил обзавестись собственным дворцом на Водах, выбрав для этого тихий уютный Железноводск.
Император Николай II повелел безвозмездно передать Сеид Абдулле-хану в собственность участок земли на склоне горы Железной площадью 1700 квадратных сажен. 

Проект дворца был заказан архитектору В.Н. Семенову, работавшему тогда в Управлении Вод. Яркое дарование этого зодчего сполна проявилось в молодые годы, подарив Железноводску столь оригинальное здание.
А придать ему подлинно восточный облик помогли лучшие мастера, доставленные по приказу эмира из Харезма и Старой Бухары.
Довести до конца стройку Семенов не смог - обстоятельства заставили его покинуть Россию. Дальнейшим возведением дворца руководили (по разным источникам) главный архитектор Кавминвод И. Байков, гражданские инженеры А. Кузнецов и В. Циммерман. 

Сеид Абдулла-хан тоже не присутствовал при окончании строительства - занять летнюю резиденцию ему помешала собственная кончина, постигшая его в 1910 году.
Новым эмиром Бухары стал его сын Алим-хан. Он не остановил строительства отцовского летнего дворца, но большого интереса к нему не проявлял. В 1913 году Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. И Алим-хан по такому случаю подарил дворец императорской семье.
Во дворце устроили санаторий, а с началом Мировой войны - госпиталь. После революции он стал обычным курортным учреждением. В послевоенные годы Дворец Эмира Бухарского сделался одним из корпусов санатория имени Тельмана. 

Немало претерпевший от времени и от безвременья последних лет XX века, подвергавшийся многочисленным достройкам и перестройкам, он продолжает восхищать нас изяществом, благородством форм, восточным колоритом. И свидетельствует о любопытной странице истории Кавказских Минеральных Вод.

 

Каскадная лестница


От площадки Смирновского источника и цветомузыкального фонтана в сторону декоративного озера спускается знаменитая Каскадная лестница.
По ее уступам и ступеням каскадами стекает вода. Украшают лестницу скульптуры сказочных персонажей - Хозяйка Медной горы и Данила-мастер, Нимфы, Царевны-лягушки, Орел, терзающий змею - символ Кавказских Минеральных Вод.
С верхней площадки Каскадной лестницы открывается великолепная панорама окрестностей Железноводска и теряющихся в голубоватой дымке Кавказских вершин.

Проект этого необычного архитектурно-водного ансамбля, построенного в 1931 - 1936 годы, разработал архитектор Н.А. Папков.
Было установлено, что значительная часть добываемой минеральной воды сбрасывается неиспользованной по восточным склонам горы Железной, заболачивая их. В результате появилось предложение собрать эту воду в оригинальный лоток.
Так возник проект "Аллея каскадов", ныне знаменитая Каскадная лестница Железноводска.

Но не всегда Каскадка была такой, как задумывал ее автор проекта.
Около 20-ти лет Каскадная лестница была лишена своей главной "изюминки" - каскадов струящегося водного потока.
И лишь в июне 2011 года Каскадная лестница в Железноводске снова предстала во всей своей красе - струящийся по лестничным каскадам водный поток, многочисленные фонтанчики по ходу спуска, море цветов, как и прежде, делают Каскадную лестницу одним из наиболее любимых мест прогулок курортной публики.

 

Островские ванны


Рядом с железнодорожным вокзалом, за оживленной автомобильной трассой внимание всех приезжающих привлекает необычное сооружение.
Украшенные затейливой восточной вязью купола, венчающие башни. Взлетающие в высь стройные минареты. Таинственные арабские письмена, то тут, то там возникающие на стенах, сплошь исчерченных горизонтальными полосами…

Если забыть, что с одной стороны высится громада Бештау, а с другой - купол горы Железной, может показаться, что мы каким-то чудом перенеслись в знойную Андалузию или на сожженную солнцем древнюю землю Марокко - настолько некавказский облик имеет это удивительное здание.
Кому-то оно покажется явившемся из сказок "Тысячи и одной ночи", кто-то ищет в нем сходство с мечетью в Кордове или прославленной Альгамброй, резиденции эмиров, правивших когда-то в Гранаде. 

Это Островские ванны. Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора Павла Юльевича Сюзора (1844 - 1919). 
Талантливый зодчий сумел в оригинальную форму экзотического мавританского дворца вместить самое прозаическое содержание - с удобством разместить там кабины для приема минеральных ванн и грязелечения, помещения для отдыха и широкие коридоры, а в "минареты" спрятать вытяжные трубы.
Возведение ванн было завершено менее чем за два года. Немалая заслуга в этом принадлежит строившему их инженеру А.В. Конради, внуку одного из первых курортных врачей Ф.П. Конради.

Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял Михаил Николаевич Островский (1827 - 1901) - младший брат великого русского драматурга, министр сельского хозяйства России, тайный советник, статс-секретарь, член Государственного Совета.
М.Н. Островский много сил отдал устройству Кавказских Минеральных Вод. В 1887 году по его поручению несколько комиссий разработали проект переустройства курортов КМВ. В Железноводске он одобрил место для постройки ванн и организовал конкурс на лучший проект водолечебницы. 

Ванны были построены в конце лечебного сезона 1893 года. По оценке специалистов они не уступали в техническом и эстетическом отношениях лучшим подобным сооружениям Европы.

В мае 1894 года газета "Северный Кавказ" сообщила:
"На Железноводской группе Кавказских Минеральных Вод 20 мая, в присутствии врачей и многочисленной публики происходило открытие нового ванного здания… Было выражено единодушное желание ходатайствовать о присвоении этому зданию имени М.Н. Островского, ввиду его забот о Кавказских Минеральных Водах."

К своему 85-летию ванны Островского были реконструированы. Впервые на курорте в ваннах установили автоматическую связь кабин с пультом управления и стали применять новую систему наполнения ванн минеральной водой напрямую из скважины. 

Здание Островских ванн несколько раз меняло свое назначение - использовалось то для отпуска минеральных ванн, то для грязевого лечения.

В настоящее время ванны не функционируют, там идет реконструкция. Островские ванны продолжают оставаться оригинальным памятником архитектуры.

 

Лермонтовский сквер

 

Лермонтовский сквер был разбит местными жителями города-курорта на месте здания Казенной гостиницы, которую в январе 1943 года взорвали отступавшие фашистские оккупанты.

Этот уголок курортного Железноводска по-особому поэтичен.
Осенью 1988 года, во время празднования 174-ой годовщины со дня рождения М.Ю. Лермонтова, в сквере был установлен памятник поэту.
Он органично вписался в окружающую местность, хотя скульптор Л.В.Тазьба делал его вовсе не для Железноводска, а для Москвы. Но почему-то скульптура не нашла своего места у Красных Ворот, где родился Михаил Юрьевич. Уже отлитую, отыскали ее железноводчане в запасниках завода-изготовителя под Москвой в Мытищах.

Все убранство сквера - старинные фонари, резные скамейки, живописно красивые клумбы цветов, деревья, растущие здесь, создают атмосферу, которая настраивает на романтический лад. Здесь очень приятно отдохнуть от суеты города, посидеть в тишине сквера, послушать пение птиц и просто насладится красотой сквера.

 

Скульптура «Знаки Зодиака»


Неподалеку от Дворца Эмира Бухарского можно увидеть современную скульптуру "Знаки Зодиака" или "Яйцо желаний", выполненную скульптором Г. Курегяном и установленную в 2000 году.

Среди местных жителей и отдыхающих существует поверье, что, повернув вручную каменное яйцо вокруг своей оси, человеку гарантировано исполнение загаданного желания.

 

 

 

 

 

 

Лечебный парк


К северу от Железноводска на склоне горы Железной расположен так называемый железноводский парк, который носит название Лечебный парк или Курортный парк. Изначально парк имел название "Казенный сад".
Определенной границы он не имеет, а составляет часть густого и рослого лиственного леса, покрывающего сплошь всю Железную гору от подошвы до вершины.
Основание нынешнему парку положено в 1825 году - вырублена широкая просека, проложены дорожки ко всем источникам. Аллеи прокладывали, прорубая их в густом лесу, одевающем склоны горы Железной.
Занимались этим солдаты военно-рабочей команды под руководством архитекторов - итальянцев братьев Бернардацци. 

В прошлом парк был средоточием всей курортной жизни Железноводска. На его территории, насчитывающей около 70-ти гектаров и разделенной на Верхний и Нижний парки, находились почти все минеральные
источники, декоративное озеро, лечебные учреждения и увеселительные заведения. Здесь играла духовая или симфоническая музыка. Только в парке можно было с комфортом и вкусно пообедать. У самых границ парка стояли жилые дома, где размещались курортники.

Ныне многое выплеснулось на прилегающие улицы, ушло в новые районы города. Все необходимое для лечения и отдыха отдыхающие санаториев могут получить у себя в корпусе или поблизости.
Но парк, как и прежде, остается любимым местом отдыха. 

Общая площадь парка составляет 203 гектара. По парку, в долинной части и на склонах гор, проложены благоустроенные маршруты терренкуров.

Парк украшают Дворец Эмира Бухарского; Пушкинская галерея; верхний и нижний бюветы Славяновского источника; уютно обустроенная площадка с Камнем, упавшим с вершины горы Железной; бювет Смирновского источника; цветомузыкальный фонтан; Каскадная лестница; скульптуры, летние беседки, цветочные клумбы.
Богатство и красота горного ландшафта в сочетании с плодами человеческого труда и вдохновения создают здесь неповторимый по красоте уголок природы.
 

 

Декоративное озеро


Спускаясь по восточному склону горы Железной, ниже Каскадной лестницы, можно выйти к Декоративному озеру.
В настоящее время рядом с озером расположены санатории "30 лет Победы" и "Железноводск".

Это любимое место отдыха отдыхающих и жителей Железноводска. Озеро окружено живописными пейзажами гор Железная, Развалка, Бештау.
Здесь можно позагорать, покататься на лодках и катамаранах, посидеть в тени зеленого навеса, погулять вокруг озера по благоустроенной дорожке, угоститься шашлыками, мороженым, различными напитками и даже порыбачить.

 

 

 

 

Курортный кот


Руководство санатория "Горный Воздух" сделало оригинальный подарок гостям и жителям Железноводска: у входа на аллею терренкура Курортного парка установили памятник "Курортный кот" - на скамейке под вековым дубом вальяжно разлегся Курортный кот с кружкой для минеральной воды в лапе, есть у него и санаторно-курортная книжка.

По словам заместителя директора санатория по административно-хозяйственным вопросам Юрия Федоренко, идея создания подобной композиции зрела несколько лет. 
«Мы долгое время пытались сохранить жизнь дуба, украшающего территорию здравницы, - рассказал Юрий Семенович. - Когда дерево, к сожалению, все же засохло, директор «Горного воздуха» Александр Истошин поддержал предложение сохранить его. 

Появилась идея поставить здесь памятник. Задумка показать курортника именно в образе кота родилась из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»: дуб - Лукоморье - Кот ученый. 
Отдыхающим для успешного лечения необходимы положительные эмоции, и наш симпатичный кот, я уверен, вызовет улыбки на лицах людей».

Автором памятника стал кузнец Сергей Погребняков. Его «КМВ - Кузница», где мастера занимаются изготовлением художественных кузнечных изделий на заказ, появилась в Железноводске в 1997 году.

 

Камень, упавший с горы Железной

 

Чуть ниже Славяновского источника по склону горы Железной в зелени деревьев находится уютно обустроенная площадка, обрамленная скамейками для отдыха, в центре которой вот уже долгое время можно
наблюдать огромную каменную глыбу.
На ней высечена надпись:
"Камень весом около 1700 пудов упавший с вершины горы Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года"