Перейти к основному содержанию

Железноводск

город-курорт на Кавказских Минеральных Водах

.

 

 

 

Минеральные источники Железноводска

 

Минеральные воды большинства из 24-х железноводских источников относятся к горячим (высокотермальным и термальным) углекислым сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевым с минерализацией от 2,4 до 4,0 г/л и концентрацией углекислого газа от 0,4 до 1,3 г/л; по назначению — лечебно-столовые. 
Источники отличаются друг от друга главным образом температурой. Воды некоторых источников, в том числе Лермонтовского и Славяновского, относятся к радоновым.

Горячие воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. 

 


Славяновский источник

 

Минерализация: 3,65 г/л. Температура: +54° 
Памятник истории курорта. Вода источника носит имя ее первооткрывателя — инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова (1878-1958), который занимался исследованием и развитием базы минеральных вод Железноводска с 1912 по 1955 годы. 

Изучая геологию горы Железной, Славянов пришел к выводу о необходимости глубокого бурения для вывода на поверхность целебной воды. 
Подобные работы прежде не проводились. Местом бурения был выбран источник № 4, разработанный Жюлем Франсуа. Исток минеральной воды здесь был невелик. При бурении скважины на обычную для Железноводских источников глубину воды также не оказалось, но расчеты Славянова полностью оправдались — в апреле 1914 г. вертикальная буровая скважина № 16 единственная тогда в Железноводске глубокая буровая, вывела из мергелей ессентукского горизонта с глубины 120,42 м. горячую минеральную воду с дебитом до 500 тыс. л/сутки и температурой +56°. 

До начала 90-х годов функционировал открытый бювет (под навесом) Славяновского источника, расположенный в нескольких метрах от закрытого бювета (см. предыдущие фото), ниже по склону горы Железной.
В настоящее время не функционирует.

 


Смирновский источник 

 

Минерализация: 3,60 г/л. Температура: +37° 
Памятник истории курорта. Источник назван Смирновским в 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности Семёна Алексеевича Смирнова (1819-1911), который с 1862-го по 1871 год был главным доктором (директором) Управления курортов КМВ, а в 1863 г. основал Русское бальнеологическое общество. 

В прошлом здесь, на восточном склоне горы Железной, была заболоченная местность с горячим источником, называемым в народе «Грязнушка». Источник был совершенно не обустроен и более походил на яму с горячей водой, которой пользовались как баней. «Грязнушкой» источник называли из-за обилия иловой минеральной грязи вокруг. Высыхая, грязь рассыпалась серым порошком. Эти «народные бани» были довольно популярны среди курсовых; в 1880 г. здесь даже был построен двухэтажный деревянный павильон для гимнастики. 

«Грязнушка» привлекла внимание доктора Смирнова: в 1866 г. были произведены химические анализы и вскоре на этом месте разработали источник. При расчистке места вокруг источника, на глубине 2-х метров нашли куски старой деревянной ванны и черепки от посуды, что говорило о давнем пользовании горцами этим источником. 

В 1928 г. инженером-гидрогеологом Н.Н.Славяновым были открыты еще два Смирновских источника, один из которых по предложению Славянова назван именем первого народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко, участвовавшего в реформировании курортов после революции и бывавшего в Железноводске. Глубина скважины этого источника — 101,5 м, температура воды +50°. 

Галерея источников является памятником архитектуры. Она построена в 1930 году в стиле конструктивизма и состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, изящно соединенных анфиладой. Кисловодскому архитектору П.П.Еськову удалось удачно вписать в ландшафт свою постройку. 

 


Лермонтовский источник (№ 1 или Гаазовский) 

 

Минерализация: 3-4 г/л. Температура: +37° 
Источник, которым пользовались А.С.Пушкин, М.А.Балакирев, М.И.Глинка, М.Ю.Лермонтов, является памятником истории и охраняется государством. 

В 1964 г., во время юбилейных торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонова, источник № 1 был назван «Лермонтовским», а в октябре 1967 г. павильон отметили мемориальной доской с барельефным портретом поэта и текстом: «В 1837 и 41 гг. водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт М.Ю. Лермонтов». Так к числу лермонтовских мест присоединился и Лермонтовский источник в Железноводске. 

Источник, давший жизнь городу, был открыт в 1810 г. московским врачом Фёдором Петровичем Гаазом (1780-1853). 
Гааз (урожд. Фридрих-Иосиф) родился в Германии, окончил курс медицинских наук в Вене. Призванный случайно к заболевшему русскому дипломату Н.А.Репнину и с успехом его вылечивший, он, вследствие уговоров своего благодарного пациента, отправился с ним вместе в Россию и поселился в Москве. Через пять лет, в 1807 г., Гааз стал главным доктором императорской Павловской больницы. Будучи врачом, он пытался облегчить страдания беднейших слоев больных (нищих, арестантов).

 

Источник №1. Расположен немного выше и западней бювета Лермонтовского источника, вода с журчанием течет в лоток 

Место этого источника удивительное. Если подняться по ступенькам от памятника Лермонтова в Лермонтовском сквере и пройти ЗА бювет Лермонтовского источника, как будто попадаешь в другой век

Источник № 1 назван Лермонтовским источником, а портал штольни проложен для увеличения притока минеральной воды
"В 1886 году вход в нее был оформлен башенками в средневековом готическом стиле"

Лермонтовский источник, он же Источник №1

 


Владимирский источник

 

Надпись на табличке:
Каптирован в 1917 г. Славяновым Н.Н.
Источник назван в честь русского врача Владимирского В.В., который с 1924 г. по 1940 г. руководил железноводской клиникой Бальнеологического института (современный НИИ Курортологии)

 


Источник № 54 

 

Под скульптурой орла, внизу Каскадной лестницы, не действует)