Перейти к основному содержанию

Железноводск

город-курорт на Кавказских Минеральных Водах

.

 

 

 

Горы Железноводска и Кавказских Минеральных Вод


Кругом налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой
Пугает чудной вышиной.

М.Ю. Лермонтов 

Эти строки из поэмы М. Ю. Лермонтова "Измаил-Бей" известны многим. В них поэт рисует картину окрестностей Железноводска.

Известный краевед Гниловской В.Г. в своей книге "Занимательное краеведение" дает следующее описание горных массивов Кавказских Минеральных Вод.
"На Земле имеется около 400 действующих вулканов. Потухших насчитывается значительно больше. Всем известны вулканы Камчатки, Курильских островов, других частей Азии, вулканы Америки, Европы, немногочисленные, но высокие вулканы Африки и Антарктиды.
Но мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие читатели, наверное, даже удивятся: "А разве в Ставропольском крае есть вулканы?" Представьте себе - есть. И даже не один.
Вулканический ландшафт Пятигорья.
Горы:
1. Кокуртлы
2. Кинжал
3. Лысая
4. Змейка
5. Бык
6. Верблюд
7. Машук
8. Развалка
9. Железная
10. Бештау
11. Медовая
12. Шелудивая
13. Золотой курган
14. Юца
15. Джуца
16. Тупая
17. Острая

Ставропольские вулканы расположились к северу от Эльбруса, образовав целый вулканический район, называемый обычно Пятигорьем, хотя здесь не пять, а семнадцать вулканических гор.
Пятигорские вулканы особенные. Их можно назвать "неудавшимися вулканами", так как раскаленная магма у многих из этих гор, поднимаясь из земных недр, не смогла пробить толщи вышележащих горных пород и лишь приподняла их над окружающей местностью в виде высоких куполов.
Земная кора не позволила пятигорским вулканам сделаться настоящими вулканами, извергающими лаву, пепел, раскаленные бомбы и горячие газы. Такие недоразвитые вулканы называют лакколитами.
Недалеко от станции Минеральные Воды еще недавно поднималась острая пирамида горы Кинжал, стоявшая как страж у самой дороги. В последние годы тут добывался камень, гора была срезана более чем на половину высоты.
К югу от железной дороги расположены остальные лакколиты Пятигорья. В центре пространства, занятого этими горами, возвышается пятиглавый огромный "сизо-голубой" Бештау, а вокруг него - горы Машук, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Шелудивая, Бык, Верблюд." 

 

Легенды о горах Кавказских Минеральных Вод

 

Издавна народная фантазия рождала причудливые сказания о прошлом, о том, чему в старину не мог еще дать объяснения человеческий разум, о возникновении гор, озер, целебных источников - обо всем окружающем мире, полном тайн.

Глядя на горы, люди отождествляли их с застывшими великанами, и в причудливых очертаниях, фантазируя, они представляли голову, лицо или туловище великанов. Создавали легенды. Они дошли и до нас через века и при всей наивности по-прежнему очаровывают своей поэтичностью, богатством мысли, глубиной народной мудрости.

 

Легенд о Кавказских горах и лакколитах предгорья много.
Вот одна и из наиболее распространенных легенд в обработке карачаевского поэта и прозаика Муссы Батчаева.

 

~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~

 

Беспредельная мощь в теле и великая кротость в душе заключены были у первых жителей этой земли - нартов-богатырей.
Когда над ними угасало солнце, их день спокойно умирал, чтобы завтра снова родиться. И к ним приходила ночь со своей темнотой, сердца их оставались светлыми и чистыми, потому что в них никогда не засыпала доброта.
Вслед за летом и к ним приходили дожди осени и морозы зимы, но тепло их дружбы никогда не остывало.
Их небеса тоже иногда закрывались тучами и хмурились от непогоды, но только смех и песни веселья всегда были слышны в их краю.

Длилось бы вечно золотое время нартов, если бы седоглавый красавец, вождь нартов, не воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившей своего жениха, которым был единственный сын вождя.

Отправил старик молодого нарта в степь на охоту, чтобы он не мешал сделать Машуку своей женой...
Оттолкнула юная красавица вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое на ее палец возлюбленным в знак верности.

Забросил старик далеко от себя кольцо и стал превращаться в сосуд ревнивой ненависти к сыну-сопернику.
Увидел кольцо сын в степи и на крыльях тревоги прилетел домой.

Ужасен был бой. Немало нартов обнажили свои мечи за победу сына, но не меньше осталось верных вождю.
В первых рядах бились отец с сыном: многоопытный и сильный с молодым и неутомимым.
Сбил старый вождь с головы сына железный шлем, оглушил его и пятью страшными ударами меча отнял когда-то подаренную им жизнь.
Но и сам не уберегся - единственный удар сына глубоко рассек его седую голову, и он, пошатываясь, пошел умирать.

Не могла перенести гибель жениха прекрасная Машука, как камень, катящийся с горы, помчалась она к растерзанному телу молодого богатыря и ударом его кинжала остановила боль своего любящего сердца.

А битва не унималась. Жестоко сражались друг с другом исполины-нарты, тряслась, качалась земля, бездонные пропасти разверзались под их ударами.
Но не может быть на земле битв, которые на заканчиваются.
Когда утром взошло солнце, оно увидело поле боя, сплошь покрытое погубившими друг друга гигантами.

Живых не было. Лишь два верных пса скулили у ног своего хозяина - вождя нартов, скулили до тех пор, пока печаль не закрыла им глаза.
Кровь, которая могла пролиться, пролилась, сердца, которые могли остановиться, остановились, и все умерло.

Так исчезли с лица Кавказа нарты и так появились горы - вечный памятник богатырям.

Кольцом-горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки.

Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы жениха.

Сам жених, изрубленный на пять частей, превратился в лиловую пятиглавую гору, так и названную людьми - Бештау.

А вокруг - большое количество погибших в бою и окаменевших храбрых воинов-великанов. 

Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветет застывшая неподалеку от любимого Машука.

В боку ее зияет Провалом кинжальная рана, чуть подальше, еще до недавнего времени, сверкал на солнце острой вершиной, исковерканный теперь людьми, окаменевший Кинжал (гора Кинжал в настоящее время не существует, полностью разрушена людьми).

Очень много нартов было, очень много стало гор...
И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоенной головой в туманы.
Главный нарт назван Минги-тау, что значит - главная гора. И еще зовут ее Эльбрус. У ног его лежат два верных окаменевших пса - Большой и Малый Бермамыт.

Суров Минги-тау. Не тает на нем снег и в жаркое лето. А зимой его дыхание, сердитыми буранами и сквозящими вьюгами, носится по горам и долинам, леденит все живое, что встречается на пути.
Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он с высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов, и слезы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слезы, не могут они воскресить окаменевших нартов. 

 

~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~

 


Горы Железноводска

 

В окрестностях Железноводска расположены такие интересные горы, как Верблюд, Бык, Змейка. В непосредственной близости вокруг города - горы Железная, Бештау, Развалка, Медовая, Тупая и Острая. 

 

Гора Бештау -

самая большая вершина Кавминвод. Бештау в переводе с тюркского означает "пять гор". Со всех пиков горы открывается великолепная панорама окрестностей Пятигорья, Главного Кавказского хребта от Казбека до Эльбруса.
Гора расположена на юге города-курорта Железноводска и своими вершинами закрывает половину горизонта. Большая часть вершины покрыта лесом, и только самая высокая вершина Тау, напоминающая огромную пирамиду, покрыта альпийскими лугами.
Высота горы Бештау - 1401 метр над уровнем моря. На склоны горы поднимались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и многие другие выдающиеся деятели литературы, искусства и науки, посещавшие Кавказские Минеральные Воды.

 

 

 

Гора Железная,

давшая название курорту Железноводску, возвышается над городом.

Ее высота - 851 метр над уровнем моря. Покров деревьев и кустарников сплошной, и только на вершине - площадка в 200 квадратных метров и выход скал трахилипорита - материковой магматической породы. Вокруг горы проложена самая знаменитая дорожка терренкура. Лучшая точка для осмотра открывающейся внизу панорамы - группа скал за несколько десятков метров до вершины. Отсюда хорошо видны горы Машук, Бештау, Тамбуканское озеро. Недра горы Железной питают курорт минеральными водами "Славяновская", "Смирновская", "Владимирская", "Лермонтовская", "Нелюбинская" и др.

 

 

 

 

Гора Развалка

От кольцевой дороги, опоясывающей гору Железную, примерно в середине пути, отходит дорога, ведущая к соседней горе Развалка.
Развалка достигает высоты 928 метров над уровнем моря. Эта гора уникальна своими секретами - у ее подножия находится природный феномен - "вечная мерзлота", или как говорят, "летняя мерзлота".

Тайну горы Развалки очень подробно описал известный краевед Гниловской В.Г. в своей книге "Занимательное краеведение".

Маленький фрагмент из книги:

"В пятидесятых годах Развалка детально изучалась геологами. У ее подножья были заложены три горизонтальные штольни с восточного, южного и западного склонов. Проходка восточной штольни вскоре была прекращена из-за обвалов. Западная, длиной 400 метров, дошла до центра массива, где соединилась с южной, протяженностью 700 метров.

Геологи выяснили, что Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимающейся из глубин. Кристаллический массив горы, имеющий в верхней части диаметр около одного километра, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом. Массив разбит сверху донизу трещинами длиною до трехсот метров. Некоторые из них узки - 3-5 сантиметров, другие достигают в ширину нескольких метров, они или открыты - "зияют", или забиты перетертой породой, но тем не менее по ним легко циркулирует воздух.

Зимой в естественных трещинах Развалки воздух теплее окружающего и потому поднимается вверх. Снизу в отверстия засасывается морозный воздух, он нагревается в прогревшихся за лето щелях и продолжает движение в верхние части трещин, а на его место засасываются новые порции холодного воздуха - гора все глубже и глубже промерзает.

С наступлением лета холодный плотный воздух начинает вытекать из отверстий в нижней части горы. Сверху же на его место начинает засасываться теплый воздух через те же отверстия, вокруг которых зимой образовывались зеленые лужайки. Заметить втягивание воздуха летом на верхнем уровне очень трудно из-за высокой травы, покрывающей площадку. Засосанный теплый воздух постепенно охлаждается о промерзшие за зиму стенки трещин, стекает вниз и пополняет вытекающий воздушный поток. За лето стенки трещин и заполняющий их воздух достаточно прогреваются. Когда начнутся зимние морозы, воздух, согретый в трещинах, вновь начнет движение вверх, на его место снизу снова будет засасываться холодный. Движение воздуха вниз или вверх продолжается до тех пор, пока температура его снаружи и внутри трещин- не сравняется. 

В переходные моменты года - весной и осенью - движение воздуха прекращается и возобновляется вновь при наступлении жары или морозов. Интенсивность процесса от года к году изменяется. Наиболее сильные потоки холодного воздуха летом будут в год с очень холодной зимой, а потоки теплого воздуха, наоборот, в зиму после очень жаркого лета. 
Итак, - заключил Иван Иванович,- нашей экспедиции повезло, в этот день ей удалось увидеть механизм циркуляции воздуха горы Развалки, приводящей к образованию мерзлоты, что не удавалось осуществить почти за 70 лет исследования этой горы.

Насыщенный водяными парами теплый воздух, засасываемый внутрь горы, охлаждается о стенки трещин, водяные пары конденсируются - превращаются в холодную прозрачную воду. Она дает начало источнику у северного подножья Развалки, который прежде называли Графским. Вода этого источника по водопроводу поступает в Железноводск для разбавления горячей минеральной воды, используемой для лечебных ванн. Этот источник с самой холодной (от 1 до 5) на Кавминводах водой, в непосредственной близи от источников Железноводска" 


На седловине Развалки сохранились остатки древних поселений.
Подробнее о древних поселениях читайте ЗДЕСЬ >> 


Гора Тупая

Южнее Железноводска, в Бештаугорском лесном массиве, неровной цепью возвышаются горы Бештау, Острая, Тупая. Вершина горы Тупой представляет собой почти круглое плато, поросшее низкорослыми деревьями и кустарниками( на высоте 772 м). С ее северной скалистой площадки открывается редкая по красоте обширная панорама Железноводской долины с круглыми куполами гор Железной, Развалки, Змейки. 

 

Гора Острая

Рядом с Тупой возвышается пик горы Острой. Гора Острая представляет собой вытянутый с юга на север острый треугольник. Высота горы - 881 метр над уровнем моря. 

 

Гора Медовая

Чуть ниже Острой возвышается гребень горы Медовой. Высота - 725 метров над уровнем моря. Гора поднимается на широкой подошве из лиственного леса, как плавник огромной рыбы. В серединной части скалы, на высоте 500-600 метров, была вертикальная пещера, в которой, как рассказывают старожилы, роилось множество пчел, что и дало название горе.