Перейти к основному содержанию

Железноводск

город-курорт на Кавказских Минеральных Водах

.

 

 

 

Остатки древних поселений в окрестностях Железноводска
 

Древнее городище "Развальское"

 

Древнее городище занимает вершину и седловину горы Развалка (на изображениях это место обведено красным цветом), удобные участки склонов и часть подножья.

По периметру седловины и вершины горы проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъёма — в несколько рядов. В линию стен вписаны скалы. 
Оборонительные стены есть и на подступах к городищу: у подножья горы. 
Площадь поселения около 10 га, большая его часть была застроена. 
Всего обнаружено около 100 остатков каменных построек. Стены и дома выстроены из камня вулканического происхождения, кладка сухая. Прослежена сложная система улиц вне городища, переходящая в дороги. 
Археологи датируют городище VIII-VII веками до н.э. Но и после этого времени, вплоть до X—XIII вв. здесь также существовало поселение: археологические находки указывают на то, что у алан здесь было крупное железоплавильное производство.

 


В 1969 году члены археологической секции клуба «Кавказ» нашли в Селитряной пещере близ горы Развалка следы одной из древнейших стоянок человека на Кавминводах. 
Известный историк и археолог института археологии Академии наук СССР А. А. Формозов высказал предположение о том, что найденные в пещере каменные орудия труда, а также отщепы обсидиана и кремня относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры. 

В 1976 году археолог В. Г. Петренко вскрыла и исследовала Курган у железнодорожной станции Бештау. 
Курган, высотой до семи метров, оказался примечательным памятником майкопской культуры (III — начало II тысячелетия до н. э.). Многочисленный погребальный инвентарь состоял из глиняных, медных котлов, различных украшений, костяных изделий. 

Вероятно, к этому же времени относится и погребение, обнаруженное на территории пригородного совхоза «Машук» в июле 1975 года. 
На вскрытие кургана приглашали специалистов из Северо-Осетинского НИИ истории, языка и культуры и Пятигорского краеведческого музея. В трехметровой насыпи находилось несколько гробниц. В одной из них обнаружили захоронение женщины, носившей в глубокой древности бусы из янтаря и сердолика. 
В центре кургана под каменной насыпью сохранилась гробница, видимо, вождя племени, вокруг которого были захоронены его слуги или рабы. У головы вождя стояли глиняный сосуд и гранитная терочница для растирания ароматических трав при культовых обрядах, у правой руки лежал прекрасно выполненный топор из камня. В те далекие времена он был не только орудием труда, но и символом власти. Рядом находились бронзовые наконечники для стрел и копий, кожаный пояс, украшенный полусферическими заклепками. На груди — серебряные нити, в ушах — серьги. 
Время захоронения определили по орнаменту на сосудах, по отделке топора. Находки показали, что древние жители Северного Кавказа поддерживали связи с Приднепровьем, где встречался янтарь, с Ираном или даже Индией, откуда бусы из сердолика могли попасть с торговыми караванами. 

У горы Бык найдены предметы быта из бронзы, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. 
Важным для науки стали археологические раскопки, производившиеся в разное время профессором Д. Самоквасовым и археологом Н. Егоровым в селении Каррас с 1959 года оно вошло в состав пригородного курортного поселка Иноземцево). В одном из захоронений было найдено погребение, в котором сохранились бронзовые листовидные наконечники копий, остатки бронзового шила, плоский шлифовальный камень из песчаника, каменный молоток, красная краска, символизировавшая огонь у древних люден. Там же оказались и кости домашних животных. 

На рубеже II—I тысячелетий до нашей эры эпоха бронзы на Северном Кавказе заканчивается. В Предкавказье появились воинственные кочевники — скифы, сарматы. Скрываясь от завоевателей, местные жители уходили в необжитые места. 
Краеведы открыли на седловине горы Развалки древнее поселение — убежище. Здесь до сих пор угрюмо чернеют в лесных зарослях полуразвалившиеся стены и видны следы почти двух десятков бывших строений из необработанного камня. Найденные предметы быта относятся к VIII—VII векам до нашей эры, к так называемому скифскому времени. 

Археолог А. П. Рунич подробно изучил еще одно поселение, существовавшее на плоской вершине горы Тупой. 
Здесь обнаружены остатки древней грунтовой дороги, ведущей к бывшему убежищу, каменная кладка, заплывшие от времени и заросшие кустарником ямы, осколки керамической посуды, раздробленные кости домашних и диких животных, древесные угли и следы золы. Исследования специалистов показали, что более крупное и, вероятно, основное поселение находилось у подножья горы Тупой. Вершина же служила убежищем-крепостью в период нашествия врагов в VIII—VI веках до нашей эры. 

Старожилы современного Железноводска при строительстве дачных домиков у горы Медовой находили, да и в наше время находят осколки керамический посуды, покрытой примитивными узорами, глиняные пряслица, используемые для пряжи ниток в VII—VI веках до нашей эры. Часть находок хранится в экспозициях Пятигорского государственного краеведческого музея и в новых экспозициях музея, созданного на общественных началах в Железноводске. 

В конце I тысячелетия до нашей эры на Северном Кавказе широко распространились сармато-аланские племена. 
Аланы поддерживали оживленные связи с Причерноморьем, о чем свидетельствуют изученные специалистами древние торговые пути, проходившие через Кавказские Минеральные Воды к золотоордынскому городу Маджары. Следы такого пути найдены в долине близ Железноводска. 

В 1980 году при строительных работах в полукилометре от сооружений Курортзеленстроя были повреждены многочисленные древние погребения. Они вскрыты на северо-западном склоне Пикет-горы, большая часть которой покрыта дачными участками и археологическому исследованию недоступна. Опубликованные находки переданы в Пятигорский краеведческий музей. 

Разрушено примерно 25—30 катакомб. Примечательно, что в настоящее время на территории Центрального Предкавказья известно всего четыре катакомбных могильника сарматского времени. Два из них находятся в районе Кавминвод: подкумский могильник близ г. Кисловодска и могильник в Железноводске. Захоронения здесь датируются I — IV вв., а рядом имеются следы от поселения того же времени.
Последнее указывает на то, что древние обитатели жили оседло, об их достатке свидетельствуют находящиеся в погребениях украшения из золота, мечи, кольчуги и т. д. 
На связи с другими регионами указывают найденные бальзамары из желтоватого стекла, завезенные из далекой Александрии и некоторых городов Италии, керамические сосуды с Крымского полуострова, фибула и янтарная буса из Северного Причерноморья. Это аланское поселение располагалось рядом с древней дорогой, следы которой обнаружили археологи П. Акритас и Н. Егоров в недалеко раскинувшемся между горой Развалкой и горой Бык крупном хуторе Воронове. 
Дорога имела ширину до трех метров и довольно мощную каменную подстилку. 

Историки и археологи установили, что обнаруженный участок дороги, очевидно, являлся частью торгового пути, проходившего из Севастополиса (ныне Сухуми) через Клухорский перевал Главного Кавказского хребта в долину Кубани, далее он поднимался на перевал Гумбаши в верховья реки Подкумок и спускался в Кисловодскую долину, проходил у караван-сарая на Рим-горе, через территорию современного курорта Ессентуки, близ Железноводска и дальше к городу Маджары. Но, покидая Пятигорье, купцы еще раз останавливались в торговом центре близ горы Развалки. 

О том, что именно здесь мог находиться крупный населенный пункт, снова рассказывают удивительные находки. Около так называемого Графского источника и у Селитряного родника обнаружены  многочисленные обломки керамической посуды и другие предметы. Найдены иранские монеты 499—628 годов. 
Селитряных скал и сегодня видно место, где существовало оборонительное укрепление. Возможно, поселение существовала с VIII—VI вв. до нашей эры вплоть до VI—VIII вв. нашей эры. Сюда могли заходить на отдых купеческие караваны. Здесь мог быть меновой двор. 

О том, что здесь было крупное поселение, говорят и раннесредневековые склепы на восточном крутом подножии Развалки. 
Место, где расположен некрополь, представляет собой отрог горы, поросший лесом, вдоль восточного края которого и устроены эти усыпальницы. 
В дореволюционные годы при строительстве водовода от Графского источника к Железноводску рабочие обнаружили таинственные «землянки». Вероятно, с тех пор старожилы это место именуют не менее таинственным названием: «Клады». 

В 1935 году Н. М. Егоров и А. П. Рунич исследовали склепы и убедились, что их давно разграбили и сильно повредили искатели кладов. Чудом сохранилось украшение из листового золота со вставками из альмандинов и перламутра, бронзовая петля, бусы из яшмы и синей пасты, мелкие кусочки от керамических сосудов без орнамента. 
Захоронения в склепах в районе Кавминвод встречаются очень редко. 
Инвентарь в них значительно богаче, чем в катакомбах и в скальных захоронениях. Очевидно, захоронения в этих склепах принадлежали не рядовым обывателям, а только богатой и, скорее всего, правящей
верхушке общества. Такой некрополь мог быть близ крупного и важного поселения.